"El tratamiento de datos es el petróleo del siglo XXI" Thomas Zerdick.

Noticias

Guía de Protección de Datos para Centros Docentes, educando en privacidad

El Reglamento General de Protección de Datos contiene hasta 21 referencias explícitas a la palabra «niño», lo que refleja la importancia de dotar de una protección específica a los datos de los menores, ya que estos pueden ser menos conscientes de los riesgos, consecuencias, garantías y derechos concernientes al tratamiento de su información personal.

En el ámbito educativo es muy frecuente la recogida de datos de niños, niñas y adolescentes para su participación en viajes, campamentos, concursos, excusiones  o simplemente actividades de clase o en plataformas y herramientas TIC, en los que se genera mucha información y datos personales que los centros y sus equipos directivos, profesores, monitores, personal administrativo y auxiliar tienen que aprender a proteger, porque así protegen también a sus alumnos y alumnas.

Todos los centros docentes están obligados a observar con exquisita diligencia la normativa de protección de datos personales, a fin de preservar la dignidad y los derechos fundamentales de los alumnos y alumnas, así como garantizar el adecuado desarrollo de su personalidad en el ámbito educativo.

Los centros docentes se configuran en la primera piedra para la construcción de una sociedad digital caracterizada por una adecuada protección de los datos personales de los menores que redunde, asimismo, en el respeto a su dignidad y sus derechos fundamentales y en la garantía del adecuado desarrollo de su personalidad.

Conscientes de la complejidad que puede suponer asumir los diferentes roles que participan en la protección de datos y las obligaciones y responsabilidades que conllevan, desde AUDIDAT, como Consultora especializada en Protección de Datos que trabajamos por la seguridad jurídica de la información, hemos elaborado una guía de «Protección de Datos para Centros Docentes» para que les sirva de recurso que les permita superar, en principio, sus dudas en el proceso de garantizar la plena inserción de los alumnos y alumnas en la sociedad digital, educando y garantizando su privacidad.

 

DESCARGAR GUÍA DE PROTECCIÓN DE DATOS PARA CENTROS DOCENTES

¡Suscríbete al blog!

Si usted hace clic sobre el botón “Suscribirme”, dará su autorización para la recepción periódica de las entradas del blog de Audidat en su dirección de correo electrónico, consintiendo asimismo el tratamiento de los datos personales facilitados con la citada finalidad. Si usted desea dejar de recibir las entradas del blog de Audidat en su dirección de correo electrónico, puede oponerse en cualquier momento al tratamiento de sus datos con fines informativos remitiendo un mensaje de correo electrónico, con el asunto “BAJA SUSCRIPCIÓN BLOG”, a la siguiente dirección: info@audidat.com

Puede dirigirse a nosotros para saber qué información tenemos sobre usted, rectificarla, eliminarla y solicitar el traspaso de su información a otra entidad (portabilidad). Para solicitar estos derechos, deberá realizar una solicitud escrita a nuestra dirección, junto con una fotocopia de su DNI: AUDIDAT 3.0, S.L.U., C/ Martínez Villena, Nº 14, 3ª planta. 02001 Albacete. Si entiende que sus derechos han sido desatendidos, puede formular una reclamación en la AEPD (www.aepd.es).

Dispone de una información ampliada sobre el tratamiento de sus datos personales en el apartado “Política de Privacidad” de nuestra página web.

Certificaciones